Das große Vollkorn-Backbuch von Ute Olk
Die gelernte Bäckerin und Vollkornpionierin Ute Olk teilt in diesem Buch ihren großen Erfahrungsschatz und ihre besten Rezepte. Darunter finden sich zahlreiche Brotvarianten – wie Wurzel-, Karotten- oder Schwarzbrot –, raffinierte Brötchenrezepte – wie Burger Buns, Gelbmehlweizen- und Kamutbrötchen –, aber auch kreativ interpretierte regionale Spezialitäten – wie Schwäbische Seelen, Ciabatta und Cantuccini.
Wer Ute Olks Anleitungen und Tipps beherzigt, wird sich über bekömmliche Backwaren mit intensivem, vollem Geschmack freuen können. Dabei sind die wichtigsten Voraussetzungen überraschend einfach:
- Die schonende Verarbeitung natürlicher Zutaten.
- Die Verwendung alter Getreidesorten, wie z.B. Kamut, Emmer oder Rotkorn, die unmittelbar vor der Verarbeitung frisch gemahlen werden.
- Und vielleicht am wichtigsten: Backen mit Zeit, nicht mit Eile.
Vierzig Jahre Leidenschaft fürs Vollkornbacken ergeben eine Fülle von Fachwissen und ein einzigartiges Repertoire an bestens bewährten Rezepten.
Blick ins InhaltsverzeichnissAutorin Ute Olk
»Backen bedeutet für mich nicht einfach nur das Herstellen von Essbarem. Backen hat mit Leben zu tun, mit Naturverbundenheit, Schönheit und Kreativität.«
Die in Wien geborene Ute Olk kam in den 50er Jahren mit ihrer Familie ins Saarland. Nach ihrer Ausbildung über- nahm sie die elterliche Bäckerei und be- gann sich früh für vollwertige, gesunde Zutaten und schonende Herstellungs- methoden zu interessieren. In den 80ern gründete sie »Olks Vollkornbackhaus« und belieferte viele Jahre lang Natur- kostläden, Reformhäuser, Schulen und regionale Supermärkte.
Heute lebt sie an alter Wirkungsstätte in Oberwürzbach und ist seit ihrem »Un- ruhestand« in ganz Deutschland unter- wegs, um in Seminaren das vollwertige Backen zu vermitteln.
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