Ein Gärkorb wird verwendet, um Brotteig die richtige Form zu geben. Nach dem Zusammenrühren vom Brotteig wird der Gärkorb mit Mehl bestaubt und der Teig eingefüllt.
Der Teig muss dann entsprechend abgedeckt ruhen können. Dies, je nach Brottyp und Temperatur, für mehrere Stunden.
Die Gärkorbe aus Peddigroh sind besonders atmungsaktiv und robust. Sie eignen sich auch gut für feuchte Umgebungen und Gärautomaten.
Nach dem Gären wird der geformte und aufgegangene Teig auf das Blech oder den Backstein gelegt und kann direkt in Ofen (ohne den Gärkorb).
Die Gärkörbe gibt es in verschiedenen Formen und Größen.
Maßen für Länglische Körbe (L x B x H)
- 0,5 kg – 23 x 13 x 7 cm
- 1,0 kg – 30 x 14 x 9 cm
- 1,5 kg – 38 x 14 x 7 cm
- 2,0 kg – 43 x 16 x 10 cm
Bewertungen
Es gibt noch keine Bewertungen.