Beef Jerky ist ein beliebter herzhafter Snack und stammt ursprünglich aus den USA. Er ist vor allem auch wegen seines hohen Proteingehalts begehrt – und weil er sich ideal als Begleiter für den kleinen Hunger unterwegs macht. Wollten Sie Beef Jerky schon immer mal selbst machen, können Sie sich auf ein einfaches Grundrezept mit viel Variationsmöglichkeiten freuen.
Aber eines nach dem anderen: Wenn Sie Beef Jerky selbst machen möchten, müssen Sie zunächst das Dörren verstehen.
Vorteile Beef Jerky selbst zu machen
Dörren ist ein Konservierungsprozess: Die Feuchtigkeit wird den Lebensmitteln entzogen, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Dies geschieht durch schonendes Trocknen bei niedrigen Temperaturen. Mikroorganismen, die Lebensmittel verderben lassen, werden abgetötet. Das Ergebnis ist eine leichte, knusprige Konsistenz und ein intensiver Geschmack, den Sie auch erleben, wenn Sie Ihr Beef Jerky selbst machen.
Obwohl vielen Menschen dieses Verfahren weniger bekannt ist, birgt es eine Vielzahl von Vorteilen mit, insbesondere wenn es um Fleisch geht:
- Nährstoffe bleiben erhalten: Im Gegensatz zu einigen anderen Konservierungsmethoden bleiben beim Dörren die meisten Nährstoffe im Fleisch erhalten. Vitamine und Mineralstoffe gehen nicht verloren, da keine extremen Temperaturen oder Konservierungsmittel verwendet werden.
- Snack für unterwegs: Beef Jerky eignet sich aufgrund seines Proteingehalt, der Kompaktheit und der langen Haltbarkeit hervorragend als Snack für unterwegs, beim Wandern, Campen oder als Proviant für lange Reisen.
- Individueller Geschmack: Wer Beef Jerky selbst machen möchte, hat die volle Kontrolle über den Geschmack. Sie können Ihre eigenen Marinaden und Gewürzmischungen verwenden, um den Snack nach Ihrem Geschmack anzupassen. Ob süß, würzig, rauchig oder scharf – Sie entscheiden.
Dörrfleisch selber machen – so geht’s
Dörrfleisch gibt es in vielen Variationen. Aus diesem Grund finden Sie hier eine allgemeine Anleitung, wie Sie Fleisch am besten dörren und worauf Sie dabei achten sollten. Diese Grundlage können Sie nämlich für weitere eigene Kreationen nutzen und ausbauen.
Zutaten:
Wählen Sie hochwertiges Fleisch aus, das wenig Fett und Bindegewebe enthält und schneiden Sie dieses in gleichmäßig dünne Scheiben oder Streifen. Optional können Sie eine Marinade mit Gewürzen, Salz, Zucker, Sojasauce oder mehr vorbereiten, wenn Sie Ihr Beef Jerky selbst machen.
Trocknungsmethode auswählen:
Fleisch benötigt den größten Trocknungsaufwand von allen möglichen Zutaten. Deshalb empfiehlt es sich immer, hierbei einen Dörrautomaten zu verwenden. Dieser hilft zusätzlich mit einer ebenmäßigen Trocknung.
Trocknungsschritte:
Wenn Marinade gewünscht ist, fügen Sie diese jetzt dem Fleisch hinzu. Das Dörrgerät bringen Sie auf die empfohlene Temperatur (ca. 60 °C). Legen Sie die Fleischscheiben anschließend gleichmäßig auf die Trocknungsgitter.
Lassen Sie das Fleisch mehrere Stunden (normalerweise 4-12 Stunden) trocknen. Die genaue Zeit hängt von der Dicke des Fleisches und der gewählten Trocknungsmethode ab.
Trockenheitstest:
Nachdem Sie Ihr Dörrgut haben abkühlen lassen, prüfen Sie die Trockenheit. Das Fleisch sollte trocken und zäh, aber dennoch biegsam sein. Es sollte keine Feuchtigkeitsspuren aufweisen.
Lagerung:
Das getrocknete Fleisch wird auf Raumtemperatur abgekühlt und anschließend luftdicht in verschließbaren Beuteln oder Behältern verpackt. Lagern Sie es an einem kühlen, trockenen Ort, vorzugsweise im Kühlschrank oder Gefrierschrank, um die Haltbarkeit zu verlängern.
Wie sie sehen, ist es leichter als gedacht, Beef Jerky selbst zu machen!
Fleisch trocknen mit Dörrautomaten – Beef Jerky Rezept für den Dörrautomaten
Beef Jerky selbst zu machen ist einfacher, als Sie vielleicht denken. Mit diesem getrockneten Snack haben Sie eine hochwertige Proteinquelle stets griffbereit und können diese auch nach Ihrem eigenen Geschmack kreieren. Alles was Sie dazu brauchen sind ein paar Zutaten und ein hochwertiges Dörrgerät als Küchenhelfer.
Grundrezept, um Beef Jerky selbst zu machen:
Sie benötigen:
- 500 g mageres Rindfleisch (z.B. Rinderlende)
- 1/4 Tasse Sojasauce
- 2 Esslöffel Worcestershire-Sauce
- 1 Teelöffel Rauchsalz
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- 1/2 Teelöffel Knoblauchpulver
- 1/2 Teelöffel Zwiebelpulver
- Cayennepfeffer
Schritt 1: Die Vorbereitung – Beef Jerky selbst machen
Um Beef Jerky selbst zu machen, schneiden Sie das Rindfleisch in dünne Streifen (etwa 0,5 cm dick).
In einer Schüssel mischen Sie nun die Sojasauce, Worcestershire-Sauce, Rauchsalz, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und Cayennepfeffer, falls Sie es würziger mögen.
Legen Sie die Fleischstreifen in die Marinade und lassen Sie sie mindestens 30 Minuten, aber gerne auch länger, darin einweichen. Das macht den Geschmack noch intensiver.
Schritt 2: Fleisch dörren mit Dörrautomaten
Heizen Sie Ihren Dörrautomaten auf 60-70 °C vor. Alternativ können Sie auch einen Ofen verwenden, indem Sie die Streifen auf einem Backblech mit einem Rost darüber auslegen.
Legen Sie die marinierten Fleischstreifen auf die Dörrgitter oder das Backblech, ohne dass sie sich berühren, um eine gleichmäßige Trocknung zu gewährleisten.
Trocknen Sie das Fleisch für 4-6 Stunden im Dörrgerät oder im Ofen, bis es zäh, aber nicht knochenhart ist. Sie sollten es leicht biegen können.
Beef Jerky selbst machen: Beliebte Variationen
Neben der klassischen Version gibt es auch das Teriyaki Beef Jerky. Ersetzen Sie die Sojasauce in der Marinade durch Teriyaki-Sauce für einen süßeren, asiatischen Geschmack. Alternativ können Sie sich auch an dem Pfefferkrusten Beef Jerky versuchen. Fügen Sie grob gemahlenen schwarzen Pfeffer zur Marinade hinzu, um dem Jerky eine würzige Schärfe zu verleihen. Zu guter Letzt ist auch das Süße Chili Beef Jerky sehr beliebt: Mischen Sie in die Marinade etwas süße Chili-Sauce, um eine feurige und süße Note zu erhalten.
Fleisch trocken mit Dörrautomaten von Jopindo
Für Ihr Beef Jerky Rezept benötigen Sie leistungsstarke Dörrautomaten, um Ihr Fleisch zu trocknen. Sie möchten einen Dörrautomaten kaufen? Bei Jopindo bieten wir Ihnen eine große Anzahl verschiedener Dörrgeräte an. Zu den beliebtesten zählen dabei das Sahara Dörrgerät und das Stöckli Dörrex Dörrgerät. In diesem Automaten haben Sie Platz für 1,5 Kilogramm Dörrgut. Wenn Sie also Ihr Beef Jerky selbst machen möchten, bietet dieses Gerät mehr als genug Platz und hat zusätzlich eine kürzere Dörrzeit als viele andere Geräte.
Fleisch zu trocknen ist mit dem Excalibur Dörrgerät mit 5 Einschüben ebenso einfach. Wenn Sie Ihr Beef Jerky effizient selbst machen möchten, lässt dieses Gerät Sie nicht im Stich. Es ist schnell und einfach eingestellt, erreicht Temperaturen bis zu 74 °C und kann auch anspruchsvolle Kreationen hervorragend dörren.
Beef Jerky selbst zu machen bietet nicht nur die Möglichkeit, die Qualität und den Geschmack Ihrer Snacks zu kontrollieren, sondern ist auch eine unterhaltsame und kreative Art, Ihre Lieblingszutaten zu verarbeiten. Mit selbstgemachtem Beef Jerky können Sie sicherstellen, dass keine künstlichen Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel enthalten sind, was für Ihre Gesundheit von Vorteil ist. Viel Spaß beim Ausprobieren!