Frisches Obst, knackiges Gemüse und saftiges Fleisch sind stets unter den kulinarischen Träumen vieler Menschen. Um diese Lebensmittel jedoch haltbar machen zu können, bedarf es mehr als nur einen eigenen Lagerplatz. Die meisten Lebensmittel halten sich auch ohne weitere Einflüsse ein paar Stunden oder Tage, doch es gibt wahrscheinlich keinen, der nicht schon einmal von einem verdorbenen Lebensmittel überrascht wurde. Viele kennen diese Ernüchterung, wenn die frisch gekauften Erdbeeren bereits anfangen, zu schimmeln oder sind sich unsicher, ob sie ihr Gemüse noch essen sollten, wenn es nicht mehr ganz frisch aussieht. Dabei gibt es vielerlei Möglichkeiten, Lebensmittel haltbar zu machen und den Geschmack zu erhalten.
Weshalb Sie Ihre Lebensmittel haltbar machen sollten
Niemand kommt ohne Lebensmittel aus: Sie bilden den Grundstein unserer Existenzen, denn wir alle müssen essen und trinken. Dennoch werden viele Lebensmittel oft schneller schlecht, als Sie sie sinnvoll aufbrauchen können oder wollen. Dies allein stellt einen Grund dar, Lebensmittel länger haltbar zu machen. Doch es gibt noch weitere Gründe, an die Sie vielleicht nicht in erster Linie gedacht hätten.
Lebensmittelverschwendung vermeiden
Jedes Jahr werden Tonnen von Lebensmitteln weggeworfen. Durch das Konservieren von Gemüse, Obst und anderen Lebensmitteln können Sie diese haltbar machen und somit dazu beitragen, diese Verschwendung zu reduzieren. Vor allem aber lohnt sich das bei saisonalen Produkten, da Sie diese so das ganze Jahr über genießen können. Sie haben keinen Druck mehr, Ihr Obst oder Gemüse schnellstmöglich aufzubrauchen und können diese so in Ruhe länger genießen.
Ersparnisse beim Haltbarmachen von Lebensmitteln
Ein weiterer Faktor ist die Kosteneinsparung: Wenn Sie große Mengen an Lebensmitteln haltbar machen, sparen Sie Geld. Sie müssen Obst und Gemüse nicht zu teureren Preisen in der Wintersaison bzw. außerhalb ihrer Saison einkaufen. Dies ist besonders vorteilhaft, wenn Sie eine große Familie haben oder gerne kochen.
Lebensmittel konservieren: Notfallvorsorge
Wenn Sie Ihre Lebensmittel haltbar machen, kann das in Notfällen von entscheidender Bedeutung sein. Haben Sie Trockenfrüchte, getrocknetes Fleisch oder eingelegtes Gemüse auf Vorrat, sind Sie besser auf unvorhergesehene Situationen wie Naturkatastrophen oder Stromausfälle vorbereitet.
Lebensmittel länger haltbar machen und gesunde Snacks genießen
Durch das Haltbarmachen von Lebensmitteln können Sie außerdem ganz einfach gesunde Snacks für unterwegs zubereiten. Zum Beispiel können Sie getrocknetes Obst, Nüsse oder Gemüsechips herstellen und in handlichen Portionen mitnehmen. Diese Snacks sind nicht nur praktisch, sondern auch nahrhaft und sorgen dafür, dass Sie unterwegs nicht auf ungesunde Optionen angewiesen sind.
Vitaminerhalt sicherstellen, wenn Sie Lebensmittel haltbar machen
Möchten Sie Ihre Lebensmittel haltbar machen, hat das sogar noch ein weiteren Vorteil. Insbesondere durch Trocknen oder Einfrieren, bleibt der Großteil der Vitamine und Nährstoffe im Lebensmittel erhalten. Dies ermöglicht es Ihnen, saisonales Obst und Gemüse längerfristig zu genießen, ohne auf die gesundheitlichen Vorteile verzichten zu müssen. Beim Einfrieren wird der Zustand der Lebensmittel konserviert, und Sie können sie später in Smoothies, Suppen oder anderen Gerichten verwenden.
Mit welchen Methoden können Sie Ihre Lebensmittel haltbar machen?
Um Lebensmittel haltbar zu machen, haben sich verschiedene Methoden durchgesetzt. Einige davon haben wir bereits angedeutet.
- Einfrieren: Durch das Einfrieren werden Mikroorganismen abgetötet, was die Verderbnis verhindert. Beispiele für Lebensmittel, die sich so haltbar machen lassen, sind Fleisch, Fisch, Gemüse und Brot. Der Vorteil dieser Methode liegt darin, dass die meisten Lebensmittel nach dem Auftauen nahezu ihren ursprünglichen Geschmack und ihre Textur beibehalten.
- Einmachen/Einlegen: Hier können Sie Lebensmitteln durch Essig, Öl oder eine Salzlake haltbar machen. Vor allem Gemüse, Früchte und sogar Fleisch werden so konserviert. Diese Methode hilft, Bakterien und Hefen zu hemmen und den Geschmack der Lebensmittel zu intensivieren.
- Trocknen/Dörren: Das Trocknen oder Dörren von Lebensmitteln ist eine Methode, die seit Jahrhunderten verwendet wird. Dabei wird dem Lebensmittel das Wasser entzogen, was die Vermehrung von Mikroorganismen verhindert. Getrocknete Früchte, Kräuter und Fleisch sind klassische Beispiele. Der Hauptvorteil des Dörrens liegt in der langen Haltbarkeit bei Beibehaltung der Nährstoffe und des Geschmacks.
Dabei gibt es verschiedene Faktoren, die bestimmen, welche Methode sich für Ihre Situation am besten eignet, einschließlich der Lebensmittel, ihrer Saison und Ihrer persönlichen Vorlieben.
Dörren ist beispielsweise perfekt für Lebensmittel wie Kräuter, Gemüse, Früchte und Fleisch und kann darüber hinaus beim Platzsparen helfen. Hingegen eignet sich das Einlegen, wenn Sie vor allem große Mengen an Lebensmittel haltbar machen wollen oder auch als Beilage bereithalten möchten.
Tipp: Lesen Sie hier, wie Sie Beef Jerky selbst machen können!
Lebensmittel mit Dörrautomaten haltbar machen
Wie Sie sehen, ist es nicht nur sinnvoll Lebensmittel haltbar zu machen, um Ihren eigenen Konsum zu verbessern: Lebensmittelverschwendung ist ein globales Problem und kann mit länger haltbaren Lebensmitteln verringert werden. Dafür müssen selbstverständlich auch ausreichend Menschen diesen Pfad einschlagen – etwas, das mit den Dörrautomaten aus unserem Sortiment glücklicherweise sehr einfach ist.
Obwohl es verschiedene Methoden zum Lebensmittelerhalt gibt, sind wir vor allem vom Dörren überzeugt. Wenn Sie einen Dörrautomaten kaufen, entscheiden Sie sich für die bisher energieschonendste Variante.
Die Dörrgeräte aus unserem Sortiment, wie das Excalibur Dörrgerät mit 9 Einschüben oder der Sedona Supreme Dörrautomat, sind äußerst hilfreiche Werkzeuge beim Dörren von Lebensmitteln – und das aus verschiedenen Gründen. Erstens bieten sie eine erhebliche Kapazität, sodass Sie eine Vielzahl von Lebensmitteln gleichzeitig verarbeiten können. Das Excalibur Dörrgerät mit seinen 9 Einschüben ist besonders großzügig bemessen und ermöglicht es Ihnen, größere Mengen zu dörren, ideal für Familien oder wenn Sie in größeren Chargen arbeiten möchten.
Zweitens ermöglichen diese Dörrgeräte eine präzise Temperaturkontrolle und eine gleichmäßige Luftzirkulation, die für das Dörren von entscheidender Bedeutung ist. Dadurch können Sie sicherstellen, dass Ihre Lebensmittel schonend getrocknet werden, wodurch ihre Nährstoffe und Aromen erhalten bleiben.
Tipp: Für eine gleichmäßige Trocknung eignet sich ein Infrarot Dörrautomat ideal.
Loslegen und Lebensmittel haltbar machen!
Nun kennen Sie die besten Tipps gegen Lebensmittelverschwendung und die Vorteile, Lebensmittel haltbar zu machen. Dies reduziert Lebensmittelverschwendung, ermöglicht den Genuss von saisonalen Produkten das ganze Jahr über, bewahrt den Nährwert von Lebensmitteln und fördert die Vielseitigkeit in der Küche. Egal, ob Sie Obst und Gemüse einfrieren, trocknen oder einlegen, die Möglichkeiten sind vielfältig und die Vorteile sind klar. Nutzen Sie diese Methoden, um Ihre Lebensmittelvorräte auszubauen und nachhaltiger zu leben.
Probieren Sie eine der Methoden aus und entdecken Sie die Vorteile selbst. Sie bieten eine großartige Möglichkeit, Ihre Lebensmittel haltbar zu machen und Ihre Kreativität zu entfalten.