Dörren bezeichnet das natürliche und vor allem schonende Trocknen von Lebensmitteln. Wenn Sie also Obst dörren oder auch andere Zutaten, entziehen Sie Ihnen Wasser. Gedörrtes Fleisch ist als Proteinquelle schon lange bekannt und wird gerne von Sportlern oder auf langen Reisen gegessen. Doch was sind die speziellen Gründe, Obst oder Früchte zu trocknen?
Gründe gibt es viele, denn die Anwendungsmöglichkeiten von gedörrtem Obst sind zahlreich.
Vorteile, wenn Sie Ihr Obst dörren
Auch Obst und Früchte trocknen wir schon lange, doch vor allem in den letzten Jahren hat dieser Prozess wieder an Popularität gewonnen. Zu den größten Vorteilen zählen folgende Aspekte:
- Verlängerte Haltbarkeit: Wenn Sie Obst dörren, verlängern Sie dessen Haltbarkeit. Durch die Entfernung des Wassers wird das Wachstum von Mikroorganismen gehemmt, was bedeutet, dass Ihr Obst länger haltbar bleibt.
- Konzentrierte Nährstoffe: Beim Obst-Dörren bleiben die meisten Nährstoffe erhalten. Dies bedeutet, dass Sie beim Verzehr von getrocknetem Obst immer noch von den Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen profitieren, die es enthält.
- Platzsparende Lagerung: Wenn Sie Obst dörren, nimmt es im Vergleich zu frischem Obst viel weniger Platz ein. Dies ist besonders praktisch, wenn Sie nur begrenzten Stauraum haben.
Wenn Sie Obst dörren, können Sie also aktiv etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun. Das Dörren von Obst ermöglicht es Ihnen, überschüssige Ernten oder reife Früchte zu nutzen, bevor sie schlecht werden. Dadurch reduzieren Sie Lebensmittelverschwendung und sparen Geld, indem Sie das Obst länger aufbewahren und verzehren können.
Obst dörren leicht gemacht
Das Prinzip des Dörrens unterscheidet sich von Lebensmittel zu Lebensmittel kaum, aber wie so oft liegt der Teufel im Detail und es gibt ein paar Aspekte, die Sie je nach Obstsorte beachten sollten.
Für eine grundlegende Anleitung können Sie jedoch folgende Schritte beachten:
- Vorbereitung: Waschen Sie das Obst gründlich und schälen oder entkernen Sie es, wenn nötig oder gewünscht. Schneiden Sie es in ähnliche, dünne Stücke, um eine gleichmäßige Trocknung zu gewährleisten.
- Dörrautomat oder Dörrraum nutzen: Sie haben verschiedene Möglichkeiten, Ihr Obst zu dörren. Zum einen stehen Ihnen hochwertige Dörrautomaten zur Verfügung. Diese sollten gereinigt sein und mit der korrekten Temperatur und Dörrzeit eingestellt werden. Bevorzugen Sie die Lufttrocknung, wählen und säubern Sie einen luftigen Raum, in den die Sonne lange und leicht hineinstrahlen kann. Dort benötigen Sie saubere Flächen.
- Anordnen des Obstes: Legen Sie die vorbereiteten Obststücke auf die Dörrgitter oder Flächen. Achten Sie darauf, dass sie sich nicht berühren, um eine gute Luftzirkulation beim Obst-Dörren zu gewährleisten.
- Dörrzeit: Bei einer Lufttrocknung können Sie mit mehreren Tagen Trockenzeit rechnen. Nutzen Sie ein Dörrgerät, hängt die Zeit vom Obst, der Scheibendicke und der Temperatur ab. Überprüfen Sie den Fortschritt Ihres Dörrguts regelmäßig.
Obst trocknen im Dörrautomat: Diese Früchte können Sie ideal trocknen
Wie nun schon erwähnt, gibt es mehrere Frucht- und Obstsorten, die sich ideal zum Dörren eignen. Zu den Favoriten beim Obst-Dörren zählen:
- Äpfel
- Bananen
- Erdbeeren
- Aprikosen
- Pfirsiche
- Birnen
- Kirschen
- Trauben
- Mango
- Ananas
Allerdings verhält sich beim Dörren nicht jedes Obst gleich. Die Unterschiede finden Sie häufig in den empfohlenen Dörrzeiten. Beispielsweise benötigen saftige Früchte wie Trauben und Erdbeeren eine niedrigere Temperatur und eine längere Trocknungszeit, während Früchte wie Äpfel und Birnen höhere Temperaturen und kürzere Trocknungszeiten benötigen. Dies liegt vor allem an unterschiedlichen Wasseranteilen, aber auch an der Feinheit der Frucht.
Darüber hinaus sollten Sie beim Obst-Dörren darauf achten, dass das Obst nicht zu stark getrocknet wird, da es sonst brüchig und ungenießbar wird. Es sollte noch leicht biegsam sein, wenn Sie es aus dem Dörrgerät nehmen.
Kreative Rezepte, wenn Sie Obst trocknen möchten
Wenn Sie Ihr Obst dörren, können Sie es nicht nur als Trockenobst genießen sondern anschließend auch in den unterschiedlichsten Rezepten nutzen oder bereits bestehende Ideen ausbauen oder umwandeln. Wir haben daher einige Rezepte für Sie zusammengestellt.
1. Nuss-Fruchtriegel:
Diese selbstgemachten Riegel sind der perfekte Snack für unterwegs und eine energiereiche Zwischenmahlzeit. Sie benötigen:
- 1 Tasse gedörrte Äpfel, Aprikosen und Bananen (in kleine Stücke geschnitten)
- 1 Tasse gemischte Nüsse (z. B. Mandeln, Walnüsse, Cashews)
- 1/2 Tasse Honig oder Ahornsirup
- 1/4 Tasse Haferflocken
- 1 Teelöffel Zimt
- Eine Prise Salz
Mischen Sie die gedörrten Früchte, Nüsse und Haferflocken in einer Schüssel. Erwärmen Sie den Honig oder Ahornsirup leicht und fügen Sie Zimt und Salz hinzu. Gießen Sie diese Mischung über die Trockenfrüchte und Nüsse, rühren Sie gut um und pressen Sie sie in eine Form. Lassen Sie sie abkühlen, schneiden Sie sie in Riegel und genießen Sie Ihr selbstgemachtes Snackwunder.
2. Gedörrte Früchte im Müsli:
Bringen Sie Abwechslung und Vitamine in Ihr Frühstück, indem Sie gedörrte Früchte in Ihr Müsli einbeziehen. Sie benötigen:
- 1/2 Tasse gedörrte Aprikosen und Pflaumen (in kleine Stücke geschnitten)
- 2 Tassen Haferflocken
- 1/2 Tasse Nüsse Ihrer Wahl (z. B. Mandeln, Walnüsse)
- 1 Teelöffel Zimt
- 1/4 Tasse Honig
- 1 Tasse Joghurt oder Milch
Mischen Sie die gedörrten Früchte, Haferflocken, Nüsse und Zimt in einer Schüssel. Erwärmen Sie den Honig und gießen Sie ihn über die Mischung. Rühren Sie gut um und servieren Sie Ihr Müsli mit Joghurt oder Milch. Die gedörrten Früchte verleihen diesem Frühstück eine süße Note und eine angenehme Textur.
Obst dörren im Dörrautomat: Hochwertige Geräte bei Jopindo entdecken und loslegen
Zum Glück können Sie Dörrobst leicht selber machen: Dörrautomaten von Jopindo helfen Ihnen dabei! Obwohl all unsere Geräte hochqualitativ sind und mit modernster Trocken-Technologie arbeiten, gibt es doch eine besondere Auswahl an Geräten für Früchte: Möchten Sie Obst dörren, sind diese Dörrautomaten besonders gut für Sie geeignet:
- Für eine besonders natürliche und schonende Trocknung empfehlen wir das Yden D5 Infrarot Dörrgerät: Dieses moderne Gerät arbeitet mit Infrarotwellen und kann sowohl im Sonnenlicht- als auch Schattenmodus trocknen. Gerade wenn Sie Trauben oder ähnlich zartes Obst dörren möchten, ist dieses Gerät ein absolutes Muss!
- Eine runde und eher kompakte Version ist unser Stöckli Dörrex Dörrgerät. Dieses platzsparende Gerät erreicht Temperaturen von bis zu 70 °C und eignet sich auch für zähe Zutaten. Mit dem Timer haben Sie die Trockenzeit zudem einfach im Blick und können diese bequem einstellen.
- Ebenfalls ideal geeignet ist das Sahara Dörrgerät: Dieses kann Ihr Obst schonend dörren, aber zeichnet sich auch durch seine Faltbarkeit aus. Genau: Dieses Gerät können Sie zusammenfalten! Zudem nutzt es eine duale Heiztechnik, mit der Sie in zwei Phasen Obst schonend und effektiv dörren können.
Obst zu dörren bietet eine nachhaltige Art und Weise, Früchte länger haltbar zu machen und Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.
Mit Ihrem eigenen Dörrautomaten können Sie frisches Obst aus der Saison nutzen und es in leckere, gesunde Snacks verwandeln, die das ganze Jahr über genossen werden können. Obst zu dörren ermöglicht es Ihnen, Geld zu sparen und gleichzeitig gesunde Ernährungsgewohnheiten zu fördern.
Insgesamt lohnt es sich also, Obst selbst zuhause zu dörren. Es bietet zahlreiche Vorteile in Bezug auf Geschmack, Gesundheit, Nachhaltigkeit und Kostenersparnis. Also, warum nicht heute damit beginnen, Ihr eigenes, hausgemachtes getrocknetes Obst herzustellen und die Freuden dieser DIY-Leckerei zu genießen?